Какие овощи и фрукты можно замораживать на зиму дома

Глубокая заморозка – один из лучших способов сохранения урожая. Обработанные таким образом овощи и фрукты порадуют своим вкусом и ароматом, а также обеспечат тело необходимыми микроэлементами в течение долгих зимних месяцев.

Способы замораживания овощей в домашних условиях

Холод помогает сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и минералов. Замораживать урожай можно несколькими способами:

  1. Нарезка кубиками, кружочками, дольками, ломтиками или брусочками. Формат шинковки подбирается в зависимости от того, какие блюда предполагается готовить в будущем.
  2. Измельченные на терке продукты. Таким образом можно делать заготовки для овощных оладий или запеканок, а также зажарок для супов.
  3. Цельные плоды. В таком виде можно замораживать чищенные перцы для его будущей фаршировки, лодочки из кабачков и баклажанов, помидоры черри для рагу, ягоды.
  4. Пюрированные ингредиенты. Этот способ подходит для мясистых томатов и очень сочных фруктов или ягод.
  5. Можно заморозить смесь овощей по вашему вкусу.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Несмотря на то, что обработка низкими температурами – это самый лучший способ сохранения продуктов, у него есть некоторые особенности:

  • обязательно делайте пометку о дате замораживания продукта – при большом разнообразии еды в морозилке можно легко забыть просрочку;
  • храните замороженные овощные и фруктовые культуры в закрытых ящиках и отсеках. Запахи рыбы или мяса не должны пропитать заготовки;
  • не забивайте пространство морозилки до отказа – заготовки должны лежать свободно, между пакетами и контейнерами должен быть воздух.

Важно: не замораживайте немытые фрукты, овощи или зелень – даже экстремально низкая температура не сможет подавить рост болезнетворных бактерий, приводящих к отравлению.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Многие хозяйки стараются применять для заморозки уже использованные пакеты или пищевую пленку. К сожалению, такой материал не всегда удобен и практичен. Для масштабной заготовки урожая нужна особенная упаковка – прочная и надежная:

  • полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с застежкой. Такая упаковка не рвется и не трескается от холода, а также обладает хорошей герметичностью;
  • пластиковые контейнеры. Можно использовать одноразовые. Подобная тара также не рвется, не трескается и не пропускает запахи. К тому же, контейнеры помогают использовать пространство морозилки более рационально;
  • плотная алюминиевая фольга. В нее удобно заворачивать цельные фрукты и овощи, а также замораживать зелень пучками.

При какой температуре замораживают овощи

Стандартные морозильные камеры (как встроенные в холодильник, так и отдельно стоящие) имеют стандартный температурный режим – минус 18 градусов по Цельсию.

Однако если ваша морозилка располагает функцией Super Freezer или шоковой заморозки, лучше использовать ее сразу после загрузки заготовок. После шокового замораживания температура возвращается к -18°C.

Шоковая заморозка помогает сохранить максимум полезных веществ в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Справка: если функция экстремального замораживания отсутствует, перед заморозкой заготовки нужно охладить в основном отделении холодильника, а затем уже переложить в морозилку.

Общие правила заморозки

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях строится на тех же принципах, как и для других продуктов:

  • не замораживайте откровенно испорченные плоды;
  • нельзя замораживать поеденные червями или птицами овощи и ягоды;
  • не набивайте продукт в пакет или контейнер чрезвычайно плотно, иначе потом его будет трудно извлечь;
  • нельзя замораживать повторно уже размороженные заготовки.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Заготовка зелени на зиму может осуществляться 4 способами:

  1. Вымытую и обсушенную зелень замораживают целиком, упаковывая целыми пучками в пакеты или заворачивая в фольгу.
  2. Зелень бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, остужают и замораживают измельченной. Важно учесть, что при бланшировании зелень теряет большую часть витаминов. Однако такой способ может удалить излишнюю горечь.
  3. Чистую и обсушенную зелень мелко рубят и замораживают в контейнере. Если наполнить контейнер не очень плотно, то впоследствии можно будет с легкостью брать из него зелень небольшими щепотками.
  4. Зелень измельчают в блендере и замораживают в порционных формочках для льда.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи и фрукты на зиму

Перед загрузкой подготовленного урожая в морозилку на долгое хранение его нужно правильно подготовить:

  1. Выбранные продукты нужно перебрать, выкинуть испорченные, поврежденные и покусанные червяками, птицами и т.п.
  2. Исключите заморозку плесневелых, потрескавшихся или гнилых экземпляров.
  3. Все плоды, ягоды и зелень необходимо тщательно промыть. Чтобы хорошо промыть овощи, их можно предварительно замочить в слабом растворе соли.

Важно: чистые продукты нельзя сразу же измельчать и замораживать. Необходимо промокнуть их полотенцем и дать им полностью просохнуть. Если замораживать влажные овощи, ягоды или фрукты, кристаллы льда повредят их структуру и испортят вкус.

Какие овощи можно замораживать

Заготовить можно практически любые культуры, которые продаются в сезон урожая. Какие овощи можно замораживать на зиму?

  • Корнеплоды. Морковь, свекла и картофель отлично переживают заморозку в натертом виде или нарезанными кубиками, брусочками.
  • Томаты. Можно замораживать черри целиком, разрезать на дольки большие помидоры, заготавливать томатное пюре или кружочки для пицц и запеканок.
  • Цветная капуста и брокколи. Разобранные на соцветия эти виды капусты хранятся очень долго и не теряют своей формы.
  • Болгарский перец. Его можно заготовить целиком, сразу нафаршировать или нарезать так, как вам удобно.
  • Кукуруза. Этот овощ очень приятно сварить зимой и окунуться в воспоминания о лете.
  • Стручковая фасоль. Можно заморозить фасоль целиком – брусочками, а можно измельчить.
  • Цукини, патиссоны и кабачки. Замороженные кубиками или кружочками они подойдут для жарки или рагу.
  • Баклажаны. Предварительно их нужно замочить в подсоленной воде и слегка бланшировать. Так баклажаны сохранят свою консистенцию и избавятся от горечи.

Внимание: не замораживайте откровенно водянистые плоды и листовые овощи: их консистенция не сохранится, а лишь расползется. Например, огурцы, белокочанную капусту, репчатый лук, редис и латук.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Традиционно на зиму замораживают следующие фрукты:

  • Сливы и абрикосы, очищенные от косточек. Заготавливать их можно как половинками, так и маленькими ломтиками.
  • Яблоки, очищенные от сердцевины и плодоножки. Ранетки можно замораживать целиком, а крупные плоды лучше измельчать.
  • Груши, как и яблоки, замораживают очищенными от семян и плодоножки.
  • Алыча и айва. Их также очищают, режут на кусочки и замораживают в контейнере.
  • Ягоды традиционно замораживают целиком, но можно сделать из них пюре или сразу перетереть с сахаром.

Справка: экзотические фрукты, например, манго, ананас, банан лучше замораживать в виде пюре. Цельные плоды после размораживания становятся склизкими.

Сроки хранения замороженных продуктов

При классической температуре -18°C овощи и фрукты имеют следующие сроки хранения:

  • болгарский и острый перец чили – 3-4 месяца;
  • помидоры – 4 месяца;
  • кукуруза в початках – 8 месяцев;
  • цукини, патиссоны, кабачки – около 8 месяцев;
  • яблоки – 4-5 месяцев;
  • персики и абрикосы – 4-5 месяцев;
  • ягоды – 6 месяцев.

Остальные овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев.

Вакуумные упаковщики

Применение замороженных продуктов

Использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты можно по-разному:

  1. Ягоды и фруктовые кусочки добавляют в компоты, морсы, кексы, маффины, смузи. Из фруктов можно делать также начинки для блинов.
  2. Овощи и зелень добавляют в супы, омлеты, готовят из них рагу и жаркое.
  3. Круглые ломтики овощей можно добавлять в пиццу и лазанью.

Использовать замороженные в сезон заготовки можно точно так же, как и свежие продукты.

Морозильная камера – великолепный помощник в сохранении разнообразного осеннего урожая. Замороженные фрукты, ягоды, овощи и зелень сэкономят семейный бюджет зимой, а также поддержат здоровье и иммунитет.