Полакомиться соблазнительным фаст-фудом без вреда для здоровья удастся, приготовив аппетитный хот-дог в домашних условиях. Ознакомившись с техникой создания всевозможных видов любимой закуски, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом.
Как сделать хот-дог?
Создание быстрого бутерброда – дело нехитрое и при желании с ним справится каждая начинающая хозяйка или не смыслящий в кулинарии холостяк.
- Для хот-догов понадобятся продолговатые булочки, в идеале соответствующие длине используемой сосиски, которые можно приобрести в магазине, а более опытным кулинарам испечь собственноручно.
- Соус для хот-дога добавляется по вкусу. Зачастую используется ассорти из горчицы, кетчупа и майонеза, однако можно использовать и другой соус на свой вкус.
- Начинка для хот-дога – не только сосиска, но и сопровождение в виде тертого сыра, нарезанных свежих овощей: огурцов, помидоров, капусты, солений, всевозможной свежей зелени или листового салата.
- Бутерброды подаются в горячем виде, для чего оформляются из горячей булки и сосиски или прогреваются уже после оформления.
Булочки для хот-догов – рецепт
Булочки для хот-догов собственного приготовления позволят получить максимально вкусную закуску. Их можно испечь из любого дрожжевого несладкого теста или в идеале воспользоваться предложенные в данном разделе пропорциями. Вместо молока допускается использовать воду, а сухие дрожи заменять свежими прессованными.
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сухие дрожжи и соль – по 1 ч. ложке;
- желток и кунжут.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют сухие дрожжи, оставляют на 15 минут.
- Добавляют в молочную основу сахар, соль и растопленное масло.
- Просеивают муку, добавляют к жидкой базе, вымешивая, до получения слегка липкой, мягкой и гладкой текстуры теста.
- Оставляют ком под пленкой на час, после чего обминают его и разделяют на порции весом по 70 г.
- Раскатывают порции, сворачивают в рулет, защипывают, укладывают на противень швом вниз.
- Через 30 минут смазывают заготовки желтком, посыпают кунжутом и выпекают при 180 градусах до румянца.
Хот-дог – классический рецепт
Классический хот-дог насчитывает десятки вариаций приготовления, которые зачастую отличаются составом сопровождения к сосиске и набором используемых соусов. Базовый рецепт можно исполнить без овощных и прочих добавок, приправив закуску по вкусу горчицей, кетчупом, майонезом или одним из соусов.
Ингредиенты:
- булочка для хот-дога – 1 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- горчица, кетчуп, майонез, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Булочку надрезают с одной стороны, немного не дорезая до конца, а затем прогревают немного в микроволновой печи или на пару.
- Смазывают внутри мякиш горчицей и половиной порции кетчупа и майонеза.
- Отваривают или обжаривают на гриле сосиску, вкладывают в разрез булки, дополнив при желании зеленью, салатными листьями или овощами.
- Поливают сосиску оставшимся кетчупом и майонезом.
Французский хот-дог
Хот-дог – рецепт, который имеет массу разновидностей. Французская версия бутерброда готовится путем дополнения отреза багета сосиской без продольного разреза. Необходимо предварительно выскоблить внутри мякиш, освободив место для наполнения с соусом или приобрести уже готовые французские булочки с отверстиями.
Ингредиенты:
- булочка для французского хот-дога – 1 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- маринованные корнишоны – 1 шт.;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Булочку выкладывают на сковороду гриль и подрумянивают с двух сторон, расположив сверху небольшой груз.
- Обжаривают или отваривают сосиску.
- В отверстие булки закладывают смесь из горчицы, майонеза, кетчупа и нарезанных мелко огурцов, вкладывают сосиску.
- Смазывают приготовленный хот-дог французский в домашних условиях кетчупом вокруг сосиски и тут же подают.
Датский хот-дог – рецепт
Датский хот-дог – некая трансформация классического варианта популярной закуски, где начинка дополняется обжаренным, несколько нетрадиционным манером, репчатым луком. Благодаря использованию мучной панировки поджарка приобретает характерный хруст, что в разы улучшает итоговый вкус бутерброда.
Ингредиенты:
- булочка для хот-дога – 1 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
- Посыпают поджарку солью, перцем, мукой и жарят, непрерывно помешивая, до румяного хруста.
- Выкладывают лук на салфетку для впитывания масла.
- Прогревают немного надрезанную булку, смазывают горчицей, дополняют нарезанным огурцом и сосиской.
- Сверху поливают сделанный хот дог датский в домашних условиях соусами и дополняют луком.
Американский хот-дог
Американские варианты хот-догов не менее разнообразны, нежели другие разновидности и могут быть приготовлены со всевозможной зеленью, салатными листьями, нарезанными свежими овощами или соленьями. Булку можно надрезать традиционно сбоку, сверху или выскабливать мякиш по типу французской закуски.
Ингредиенты:
- булочка для хот-дога – 1 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- свежие огурцы, помидоры или капуста – по вкусу;
- салатные листья;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Булочку надрезают, прогревают удобным способом.
- Вкладывают вовнутрь листья салата, термически обработанную сосиску и нарезку из овощей.
- Приправляют нью-йоркский хот-дог горчицей, майонезом, кетчупом и тут же подают.
Хот-дог из слоеного теста в духовке
При наличии упаковки слоеного теста и сосисок, можно одним махом приготовить вкусные хот-доги в духовке, не требуя специального выпекания или приобретения булочек. Кроме соусов в качестве начинки можно добавить ломтики соленых или маринованных огурцов, немного свежей зелени или дольки помидоров.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- сосиски – 6 шт.;
- желток – 1 шт.;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу;
- мука.
Приготовление
- Пласт теста разделяют на 6 порций, раскатывают до прямоугольников по длине сосисок.
- Смазывают пласты по центру соусами, укладывают сосиску.
- Тесто надрезают по краям, которые подворачивают наверх и укладывают косичкой друг на друга
- Смазывают хот-доги из слоеного теста желтком и выпекают 20 минут при 200 градусах.
Хот-дог с корейской морковкой
Рецепт хот-дога в домашних условиях можно исполнить с корейской морковью, которая придаст закуске особенную пикантность и неповторимый вкус с остринкой. Кому-то нравится, когда первоначально в приправленную соусами булку выкладывают морковь, а кто-то предпочитает дополнять заготовкой бутерброд поверх сосиски.
Ингредиенты:
- булочка для хот-дога – 1 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 2 ст. ложки;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Разогревают на пару, в микроволновке или на гриле надрезанную булку.
- Смазывают мякиш горчицей, майонезом и кетчупом, дополняют морковью и отваренной сосиской.
- Поливают сделанный хот дог в домашних условиях кетчупом и майонезом сверху и тут же подают.
Хот-дог с сыром
Если домашний хот-дог отправить на несколько минут в микроволновку или в духовку, посыпав предварительно перетертым сыром, удастся качественно разнообразить вкус закуски, наполнив ее сливочными нотами, румяной корочкой или аппетитной тягучей сырной массой, если подержать закуску в духовке совсем недолго.
Ингредиенты:
- булочка для хот-дога – 1 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- сыр – 25 г;
- корнишоны маринованные – 20 г;
- зелень – по вкусу;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Булочку надрезают, приправляют соусами, дополняют нарезанными огурцами, зеленью и отваренной сосиской.
- Посыпают оформленный хот дог в домашних условиях тертым сыром и отправляют в прогретую духовку до его расплавления или подрумянивания.
Хот-дог в лаваше – рецепт
Если в наличии не оказалось специальной булочки или просто возникло желание разнообразить вкус любимого блюда, самое время поэкспериментировать и сделать вкусный хот-дог в лаваше. Подойдет для реализации идеи тонкий армянский лаваш, в который удобно и легко заворачивать совершенно любую начинку.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 шт.;
- сосиска – 1-2 шт.;
- морковь, пекинская капуста и свежий огурец – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют капусту, огурец и морковь, приправляют солью, перцем, лимонным соком и сахаром, перемешивают, выкладывают на лаваш.
- Сверху располагают отваренные сосиски, поливают их соусами.
- Сворачивают лаваш конвертом, подогревают в СВЧ печи, в духовке, мультиварке или просто подрумянивают в сковороде.
Хот-дог в микроволновке
Хот-дог, приготовление которого осуществляют с применением одной лишь микроволновки, не уступает по вкусовым свойствам другим аналогам закуски. Для сохранения целостности сосиски и естественной сочности ее перед прогреванием следует завернуть в бумажное полотенце. При желании закуску можно готовить одновременно с булкой.
Ватные диски https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/sredstva-lichnoy-gigieny/vatnye-diski» на WildBerries!
Ингредиенты:
- булочка для хот-дога – 1 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- сыр – 20 г;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Сосиску прогревают в микроволновке 40 секунд, а надрезанную предварительно булку 20 секунд.
- Вкладывают сосиску в булку, приправляю соусами, посыпают сыром и возвращают устройство до расплавления сырной стружки.
Домашние хот-доги из батона – рецепт
Когда в наличии не оказалось специальной булочки, можно сотворить хот-дог в домашних условиях из батона, разрезав его на 4 части. Хлеб разделяют пополам поперек, а затем каждую половину разрезают вдоль на 2 части. Можно сделать большой бутерброд, выскоблив из половины батона мякоть и наполнив пустоту сосисками, соусом и нарезанными овощами.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- огурцы, капуста или морковь по-корейски – по вкусу;
- горчица, кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Разрезают батон на 4 части, делают со стороны мякиша надрез.
- Дополняют четвертины хлеба отваренными сосисками, овощами и соусами, при желании прогревают хот-дог немного.