«Мед – полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям всех возрастов. Однако пользу он может принести только при условии качества, которое во многом зависит от правильного выбора и хранения продукта».
Правильное хранение меда – залог того, что продукт надолго сохранит свои полезные характеристики, вкусовые и другие свойства. Существует несколько способов хранения продукта, однако не все способствуют сохранению свежести, приятного вкуса и консистенции натурального меда.
Полезные советы
Многие знают, как правильно выбрать мед, однако не все имеют представление о том, как его следует хранить дома.
- Оптимальное решение – емкости, которые закрываются герметично. Важно, чтобы в продукт не попала пыль, влага, не проникли посторонние запахи;
- Емкости под хранение следует подготовить – они должны быть чистыми и сухими. В банках не должно оставаться следов хранения других продуктов питания. Несоблюдение правила может привести к тому, что мед засахарится, начнет бродить и испортится;
- Предпочтение рекомендуется отдавать емкостям из стекла, нержавеющих металлов, алюминия. Также подойдут и деревянные бочки, однако такой способ имеет свою нюансы. Если для хранения выбирается дубовый бочонок, мед может потемнеть. Емкости из осины делают продукт горьким, влияют на его практические характеристики. Для хранения в домашних условиях можно использовать тару из глины, эмалированные емкости, керамические бочки и судки. От использования медной и цинковой посуды рекомендуется отказаться – металлы окисляются, могут испортить продукт;
- Брать мед из емкости, в которой он хранится, рекомендуется при помощи деревянных или пластиковых ложек. От металлических приборов имеет смысл отказаться.
Важно соблюдать и условия хранения натурального меда:
- Температура должна составлять не менее 5 и не более 25 градусов;
- Влажность должна быть минимальной.
Если хранить продукт при комнатной температуре, он начнет быстро портиться, утрачивать свои вкусовые и другие характеристики. Низкая температура также неблагоприятным образом влияет на качество продукта, его консистенцию – он начинает затвердевать, терять приятный аромат. В ряде случаев допускается хранение продукта в холодильнике, однако только при условии заморозки по сухому принципу. Температурные перепады при хранении меда не должны быть слишком резкими.
Натуральный мед обладает способностью эффективно и быстро впитывать различные запахи, что обуславливает ряд рекомендаций по его хранению. Продукт не следует хранить рядом с продуктами и приправами, имеющими резкий запах. Соль, жидкости тоже рекомендуется держать от меда как можно дальше.
Важно отметить и тот факт, что лучи света оказывают на свойства продукта не самое благоприятное воздействие. Прямые лучи способствуют уменьшению антисептических свойств продукта. Если для хранения меда выбирается емкость из стекла, ее имеет смысл установить в темное место, недоступное для проникновения солнечных лучей.
Некоторые люди предпочитают покупать и употреблять в пищу мед в сотах. Правила его хранения будут аналогичными, однако некоторые нюансы все-таки стоит учитывать:
- Перед тем, как убрать мед в сотах на хранение, его рекомендуется нарезать аккуратными кусками, после чего желательно разложить его по предварительно подготовленным емкостям;
- Мед, в составе которого присутствует прополис, рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте. Идеальный вариант – погреб, обычное кладовое помещение. Используются емкости из затемненных матовых материалов. Высокая влажность продукта с прополисом обуславливает его быструю порчу.
Если в процессе хранения мед начинает густеть, становиться более темным, мутным, кристаллизоваться, не следует переживать. Перечисленные процессы вполне нормальны для продукта. Специалисты называют их стандартными стадиями его адаптации под условия домашнего хранения, и подчеркивают, что речь идет о его созревании. Если мед со временем не становится густым, значит, приобретенный продукт изначально не обладал целебными характеристиками.