Выбираем орехи для ежедневного рациона. Советы и рекомендации
Правильный ежедневный рацион предполагает достаточное для конкретного человека количество микро- и макроэлементов. Баланс жиров, белков, углеводов для каждого свой. Усредненные схемы, выведенные экспертами ВОЗ, могут служить неплохим ориентиром, но важно учитывать особенности собственного организма. Например, некоторым людям рекомендовано несколько урезать количество полезных медленных углеводов в пользу увеличения количества жиров.
Существуют определенные продукты, которые, за редким исключением, настоятельно рекомендуется добавлять в рацион всем. Один из подобных продуктов — орехи. Интересно, что в любви к орехам признаются многие люди абсолютно разного возраста. Вкусные ядрышки кешью, грецких орехов, фундука, миндаля употребляют в пищу в качестве перекуса, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента выпечки. Из данных продуктов получают полезные масла, а некоторые служат источником растительного молока. Словом, пользу орехов в рационе сложно переоценить.
К сожалению, этот же продукт одновременно является одним из наиболее сильных аллергенов. Именно поэтому педиатры настоятельно советуют вводить орехи в прикорм детям как можно позже, начиная с крошечного количества. Люди, имеющие пищевую аллергию, связанную с употреблением данного продукта, должны исключить его из рациона, найдя полезную альтернативу в других вкусных плодах.
Польза орехов
Главная польза всех видов продукта этой группы — ненасыщенные жирные кислоты. Если изучить калорийность и состав орехов, легко заметить, что больше всего в них содержится именно жиров. Калорийность разных видов продукта варьируется в пределах 500-600 ккал на 100 г. Это довольно большие значения, поэтому тем, кто придерживается принципа подсчета калорий обязательно следует учитывать данный момент. Эксперты-диетологи рекомендуют употреблять приблизительно горсть орешков в качестве сытного, полезного перекуса.
Жиры, содержащиеся во всех типах данного вида пищи, являются обязательной частью сбалансированного рациона. Недостаток жиров влечет за собой довольно неприятные последствия. Ногти и волосы становятся ломкими, страдает от обезвоживания кожа. И это лишь внешние проявления проблемы. Насколько полезны орехи для организма, легко судить по тому, насколько быстро их употребление в пищу помогает избавиться от перечисленных сложностей.
Важно отметить, что орехи содержат именно растительные жиры, ненасыщенные — этот тип макронутриента должен превалировать над животными жирами. Употребление их в пищу не наносит вреда балансу холестерина в организме.
Рекомендации по употреблению орехов в пищу
Как уже было сказано выше, весомое значение имеет умеренное употребление продукта. Чрезмерность в данном случае может приводить к росту массы тела, а также определенным проблемам с пищеварением. Разумно употреблять любимый вид орехов можно разными способами:
1. Добавка в салаты. Органолептические свойства кешью, миндаля, кедровых и других орешков делают их прекрасным салатным ингредиентом. В качестве топпинга они не только вкусны, но и красивы.
2. Соусы. Некоторые вкусные соусы и заправки имеют в своей основе орехи. Приятный, чуть сладковатый вкус, придаваемый данным ингредиентом, чудесно раскрывается в «компании» овощей, рыбы.
3. Перекус. Горстка фундука, миндаля или других видов продукта подарит чувство сытости и станет полезным дополнением к дневному рациону.