Глубокая заморозка – один из лучших способов сохранения урожая. Обработанные таким образом овощи и фрукты порадуют своим вкусом и ароматом, а также обеспечат тело необходимыми микроэлементами в течение долгих зимних месяцев.
Способы замораживания овощей в домашних условиях
Холод помогает сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и минералов. Замораживать урожай можно несколькими способами:
- Нарезка кубиками, кружочками, дольками, ломтиками или брусочками. Формат шинковки подбирается в зависимости от того, какие блюда предполагается готовить в будущем.
- Измельченные на терке продукты. Таким образом можно делать заготовки для овощных оладий или запеканок, а также зажарок для супов.
- Цельные плоды. В таком виде можно замораживать чищенные перцы для его будущей фаршировки, лодочки из кабачков и баклажанов, помидоры черри для рагу, ягоды.
- Пюрированные ингредиенты. Этот способ подходит для мясистых томатов и очень сочных фруктов или ягод.
- Можно заморозить смесь овощей по вашему вкусу.
Особенности хранения продуктов в морозилке
Несмотря на то, что обработка низкими температурами – это самый лучший способ сохранения продуктов, у него есть некоторые особенности:
- обязательно делайте пометку о дате замораживания продукта – при большом разнообразии еды в морозилке можно легко забыть просрочку;
- храните замороженные овощные и фруктовые культуры в закрытых ящиках и отсеках. Запахи рыбы или мяса не должны пропитать заготовки;
- не забивайте пространство морозилки до отказа – заготовки должны лежать свободно, между пакетами и контейнерами должен быть воздух.
Важно: не замораживайте немытые фрукты, овощи или зелень – даже экстремально низкая температура не сможет подавить рост болезнетворных бактерий, приводящих к отравлению.
В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
Многие хозяйки стараются применять для заморозки уже использованные пакеты или пищевую пленку. К сожалению, такой материал не всегда удобен и практичен. Для масштабной заготовки урожая нужна особенная упаковка – прочная и надежная:
- полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с застежкой. Такая упаковка не рвется и не трескается от холода, а также обладает хорошей герметичностью;
- пластиковые контейнеры. Можно использовать одноразовые. Подобная тара также не рвется, не трескается и не пропускает запахи. К тому же, контейнеры помогают использовать пространство морозилки более рационально;
- плотная алюминиевая фольга. В нее удобно заворачивать цельные фрукты и овощи, а также замораживать зелень пучками.
При какой температуре замораживают овощи
Стандартные морозильные камеры (как встроенные в холодильник, так и отдельно стоящие) имеют стандартный температурный режим – минус 18 градусов по Цельсию.
Однако если ваша морозилка располагает функцией Super Freezer или шоковой заморозки, лучше использовать ее сразу после загрузки заготовок. После шокового замораживания температура возвращается к -18°C.
Шоковая заморозка помогает сохранить максимум полезных веществ в овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Справка: если функция экстремального замораживания отсутствует, перед заморозкой заготовки нужно охладить в основном отделении холодильника, а затем уже переложить в морозилку.
Общие правила заморозки
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях строится на тех же принципах, как и для других продуктов:
- не замораживайте откровенно испорченные плоды;
- нельзя замораживать поеденные червями или птицами овощи и ягоды;
- не набивайте продукт в пакет или контейнер чрезвычайно плотно, иначе потом его будет трудно извлечь;
- нельзя замораживать повторно уже размороженные заготовки.
Как подготовить зелень перед замораживанием
Заготовка зелени на зиму может осуществляться 4 способами:
- Вымытую и обсушенную зелень замораживают целиком, упаковывая целыми пучками в пакеты или заворачивая в фольгу.
- Зелень бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, остужают и замораживают измельченной. Важно учесть, что при бланшировании зелень теряет большую часть витаминов. Однако такой способ может удалить излишнюю горечь.
- Чистую и обсушенную зелень мелко рубят и замораживают в контейнере. Если наполнить контейнер не очень плотно, то впоследствии можно будет с легкостью брать из него зелень небольшими щепотками.
- Зелень измельчают в блендере и замораживают в порционных формочках для льда.
Как правильно подбирать и подготавливать овощи и фрукты на зиму
Перед загрузкой подготовленного урожая в морозилку на долгое хранение его нужно правильно подготовить:
- Выбранные продукты нужно перебрать, выкинуть испорченные, поврежденные и покусанные червяками, птицами и т.п.
- Исключите заморозку плесневелых, потрескавшихся или гнилых экземпляров.
- Все плоды, ягоды и зелень необходимо тщательно промыть. Чтобы хорошо промыть овощи, их можно предварительно замочить в слабом растворе соли.
Важно: чистые продукты нельзя сразу же измельчать и замораживать. Необходимо промокнуть их полотенцем и дать им полностью просохнуть. Если замораживать влажные овощи, ягоды или фрукты, кристаллы льда повредят их структуру и испортят вкус.
Какие овощи можно замораживать
Заготовить можно практически любые культуры, которые продаются в сезон урожая. Какие овощи можно замораживать на зиму?
- Корнеплоды. Морковь, свекла и картофель отлично переживают заморозку в натертом виде или нарезанными кубиками, брусочками.
- Томаты. Можно замораживать черри целиком, разрезать на дольки большие помидоры, заготавливать томатное пюре или кружочки для пицц и запеканок.
- Цветная капуста и брокколи. Разобранные на соцветия эти виды капусты хранятся очень долго и не теряют своей формы.
- Болгарский перец. Его можно заготовить целиком, сразу нафаршировать или нарезать так, как вам удобно.
- Кукуруза. Этот овощ очень приятно сварить зимой и окунуться в воспоминания о лете.
- Стручковая фасоль. Можно заморозить фасоль целиком – брусочками, а можно измельчить.
- Цукини, патиссоны и кабачки. Замороженные кубиками или кружочками они подойдут для жарки или рагу.
- Баклажаны. Предварительно их нужно замочить в подсоленной воде и слегка бланшировать. Так баклажаны сохранят свою консистенцию и избавятся от горечи.
Внимание: не замораживайте откровенно водянистые плоды и листовые овощи: их консистенция не сохранится, а лишь расползется. Например, огурцы, белокочанную капусту, репчатый лук, редис и латук.
Какие фрукты можно замораживать на зиму
Традиционно на зиму замораживают следующие фрукты:
- Сливы и абрикосы, очищенные от косточек. Заготавливать их можно как половинками, так и маленькими ломтиками.
- Яблоки, очищенные от сердцевины и плодоножки. Ранетки можно замораживать целиком, а крупные плоды лучше измельчать.
- Груши, как и яблоки, замораживают очищенными от семян и плодоножки.
- Алыча и айва. Их также очищают, режут на кусочки и замораживают в контейнере.
- Ягоды традиционно замораживают целиком, но можно сделать из них пюре или сразу перетереть с сахаром.
Справка: экзотические фрукты, например, манго, ананас, банан лучше замораживать в виде пюре. Цельные плоды после размораживания становятся склизкими.
Сроки хранения замороженных продуктов
При классической температуре -18°C овощи и фрукты имеют следующие сроки хранения:
- болгарский и острый перец чили – 3-4 месяца;
- помидоры – 4 месяца;
- кукуруза в початках – 8 месяцев;
- цукини, патиссоны, кабачки – около 8 месяцев;
- яблоки – 4-5 месяцев;
- персики и абрикосы – 4-5 месяцев;
- ягоды – 6 месяцев.
Остальные овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев.
Применение замороженных продуктов
Использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты можно по-разному:
- Ягоды и фруктовые кусочки добавляют в компоты, морсы, кексы, маффины, смузи. Из фруктов можно делать также начинки для блинов.
- Овощи и зелень добавляют в супы, омлеты, готовят из них рагу и жаркое.
- Круглые ломтики овощей можно добавлять в пиццу и лазанью.
Использовать замороженные в сезон заготовки можно точно так же, как и свежие продукты.
Морозильная камера – великолепный помощник в сохранении разнообразного осеннего урожая. Замороженные фрукты, ягоды, овощи и зелень сэкономят семейный бюджет зимой, а также поддержат здоровье и иммунитет.