«Шоколад любят практически все, и такой продукт считается не только вкусным, но еще и полезным лакомством. Однако пользу он может принести только при одном условии – если будет качественным».
Качественный плиточный шоколад до недавнего времени оставался продуктом, доступным только обеспеченным людям и истинным гурманам. Однако сегодня ассортимент таких лакомств становится более широким, а сами продукты – доступными. Важно уметь правильно выбирать качественный шоколад и знать, на что нужно ориентироваться.
Ингредиенты
Основной ингредиент качественного плиточного шоколада – какао, которое используется в виде тертого продукта или масла. Если на обертке от продукта указано, что в составе присутствует какао, значит, речь идет о настоящем и качественном шоколаде. Другие продукты, позиционируемые как шоколад, но не имеющие в своем составе какао – не что иное, как обычные сладкие плитки.
Недостаточно качественный шоколад, который не принесет организму и здоровью пользы, легко определить по наличию в составе следующих ингредиентов:
- Кокосовое или пальмовое масло – жиры растительного происхождения, которые используются в качестве дешевой и неравноценной замены какао;
- Синтетические аналоги масла какао;
- Какао-порошок – его наличие в составе продукта негативным образом влияет на вкус шоколада, делает его гораздо менее полезным;
- Усилители вкуса, ароматизаторы.
Наличие в составе плитки лецитина соевого происхождения не должно смущать покупателей. Такой ингредиент имеет натуральное происхождение, не наносит здоровью ущерба и не оказывает существенного влияния на вкусовые и другие качества продукта. Современные производители кондитерских изделий используют его в качестве загустителя, он добавляется в несущественном количестве.
Классическим принято считать шоколад без добавок, однако многие производители качественных продуктов используют различные ингредиенты, которые улучшают вкусовые свойства, делают их более изысканными. В числе наиболее часто используемых ингредиентов:
- Орехи;
- Ванилин;
- Соль;
- Изюм.
Как выбрать качественный шоколад в плитке
Качество шоколада также можно и нужно определять, ориентируясь на срок его годности. В соответствии с ГОСТ, он должен составлять не менее одного года, но не более 17-18 месяцев. Многое зависит от типа добавки, если она присутствует в составе. На срок годности влияют, уменьшая его, следующие ингредиенты:
- Изюм, чернослив и другие сухофрукты;
- Сладкие вафли;
- Суфле и прочие добавки на молочной основе.
Настоящие поклонники шоколада, прекрасно разбирающиеся в любимых лакомствах, определяют качество плиток по их внешнему виду. Качественным можно назвать только тот шоколад, плитка которого имеет блестящую и идеально ровную поверхность. Матовый оттенок поверхности плитки говорит о том, что среди ингредиентов присутствуют недостаточно качественные составы.
Качественный шоколад, как отмечают специалисты, плохо выдерживает даже небольшую температуру. В частности, в руках и в обертке при комнатной температуре он начинает таять. Слишком твердая плитка, которая не тает – повод усомниться в качестве продукта. Речь идет о шоколаде, в составе которого лецитин присутствует в большом количестве. Именно он оказывает влияние на структуру плитки.
Полезные советы
При выборе шоколада можно также ориентироваться на то, способен ли он принести организму пользу. Максимально полезным считается горький шоколад с высоким содержанием какао – не менее 50%. Содержание какао в молочных плитках составляет порядка 30% — на вкус такой продукт более сладкий, для здоровья он наименее полезен.
Качественный шоколад сохранит свои полезные свойства только при условии правильного хранения:
- Температура хранения – не менее 4 и не более 17 градусов. Холодильник для хранения плиток не подходит;
- Хранить шоколадные плитки рекомендуется в темном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей;
- Наиболее подходящий вариант упаковки для хранения – фольга или современный пленочный материал, блокирующий лучи солнечного света. Вторым слоем может быть картон или плотная бумага – из таких материалов изготавливаются коробки, упаковки.