«Мармелад – вкусное лакомство, которое многие диетологи считают полезным. Однако следует отметить, что его употребление имеет свои особенности и даже ограничения».
Мармелад часто рекомендуют выбирать в качестве более безопасной и более полезной альтернативы шоколаду и различным продуктам с содержанием сахара и жира. Калорийность лакомства по сравнению с конфетами и кондитерскими изделиями остается более низкой, соответственно, умеренное употребление мармелада не наносит вреда фигуре.
Главное о мармеладе
Желающие включить мармелад в рацион питания должны ориентироваться на состав продукта. Ингредиенты во многом обуславливают пользу его употребления, равно как и соответствующие ограничения.
Пектин – ключевой компонент мармелада. Пектин представляет собой клетчатку растительного происхождения. Он содержится в ягодах и фруктах, из которых изготавливается качественный мармелад. Пектин особенно полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Его функции:
- Активная стимуляция работы кишечника, улучшение показателей его перистальтики, процессов пищеварения. Регулярное употребление продуктов с содержанием пектина – хорошая профилактика запоров и других проблем;
- Защита от воздействия на организм холестерина, что благоприятном образом сказывается на состоянии и работе кровеносной системы. Доказано, что пектин минимизирует риски появления такого заболевания, как атеросклероз;
- Пектин вбирает в себя токсины и шлаки, эффективно и быстро выводит его из организма.
Также в мармеладе содержатся желирующие вещества. Наиболее часто используется агар-агар – продукт, который получают из водорослей. В его составе нет жира, так что мармелад с агар-агаром считается наименее калорийным. С осторожностью следует употреблять в пищу мармелад, изготовленный на основе желатина – его калорийность гораздо выше. Говоря о пользе агар-агара, следует отметить, что он выполняет слабительные функции и тоже может использоваться как средство профилактики борьбы с запорами.
В составе большей части мармеладных продуктов, представленных сегодня в продаже, содержится сахар. Компонент обуславливает определенные противопоказания – сладкий мармелад не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как диабет, при избыточной массе тела. Однако не следует считать сахарный мармелад исключительно вредным – здоровому человеку он может принести пользу, стать хорошим источником энергии, стимулирующим работу мозга.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность мармелада варьируется – все зависит от ингредиентов продукта, их типа, особенностей. Стандартно она составляет порядка 300 ккал на 100 г сладости.
Важные моменты
Говоря о возможном вреде мармелада для здоровья и организма человека, диетологи ссылаются на следующие моменты:
- Достаточно высокая калорийность – чрезмерное употребление делает мармелад таким же опасным для фигуры, как и конфеты, шоколад;
- Высокое содержание сахара может оказывать неблагоприятное влияние на состояние зубов. Под воздействием сахара эмаль быстро разрушается, теряет прочность. Нередко чрезмерное употребление мармелада приводит к появлению кариеса;
- Наличие в составе синтетических добавок и ингредиентов – современные производители используют искусственные красители, ароматизаторы. Далеко не все из них безопасны для здоровья, так что к выбору сладостей с таким составом стоит относиться к определенной осторожностью.
Наиболее безопасен и полезен для здоровья натуральный мармелад, в составе которого отсутствует сахар и синтетические красители, другие добавки. Такой продукт можно с уверенностью назвать натуральным, по свойствам сопоставимым с медом, фруктами и ягодами. По ряду характеристик натуральный продукт будет уступать синтетическим мармеладным конфетам – он менее яркий, его вкус сложно назвать насыщенным. Однако выбирая между формой и содержанием, предпочтение стоит отдавать именно содержанию.
Вреден ли мармелад с синтетическими ингредиентами и красителями? От его употребления диетологи советуют воздержаться, в крайнем случае — ограничить. Детям употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется по причине аллергенности компонентов.